La investigación que necesitamos fomentar en los programas de doctorado de salud pública (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
Se analiza la importancia de conocer la intención de estudiar la realidad, para ello se trata de demostrar como ese proceso de conocer depende del fundamento filosófico en que se soporta esa intencionalidad. Esta forma particular de producción de conocimiento supone una teoría científica y una profunda reflexión paradigmática sobre el fenómeno ha abordarse  vinculado al investigador,  con la asunción consciente de posturas orientadas en su labor.  En consecuencia, en este ensayo se intenta demostrar la importancia de los vínculos que deben existir entre esa producción de conocimiento generada  en una investigación fundamentada en una clara posición epistemológica.
Keywords: Conocimiento; Epistemología; Salud Pública; Interdisciplinariedad