Triatoma maculata, su resurgimiento como transmisor del Chagas en Venezuela (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
En Venezuela la enfermedad de Chagas es transmitida principalmente por tres especies de triatominos: Rhodnius prolixus, Triatoma maculata (T. maculata)  y Panstrongylus geniculatus. En las imágenes se puede apreciar al Triatoma maculata que epidemiológicamente es el segundo en importancia ya que es de hábitos peridomésticos, especialmente por preferir los gallineros o corrales alrededor de las casas para vivir, mayormente en las zonas rurales.