Tuberculosis en Venezuela un problema constante (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
En concordancia con el último editorial de la Revista Venezolana de Salud Pública1 nos permitimos agregar que para el año 2018 la tuberculosis se perfila como una de las diez (10) principales causas de mortalidad en el mundo2 presentándose en Venezuela una tasa moderada de 26,1 por cada 100.000 habitantes. El estado Delta Amacuro representa una de las más altas casuísticas en Venezuela especialmente en las poblaciones indígenas como la etnia Warao donde se han conseguido prevalencias en niños de hasta 60% de tuberculosis pulmonar en poblaciones como San Francisco del Guayo en el Delta del Orinoco3; también en indígenas de la Orinoquía colombiana se han presentado índices en ascenso de tuberculosis mayores al 1% de la población. Entre las principales causas de este incremento se encuentran el aumento de la resistencia del agente causal a los fármacos, el incremento en el número de casos de pacientes con VIH, el debilitamiento de los programas de vigilancia epidemiológica, la presencia de casos de tuberculosis pulmonar no diagnosticada y no tratada, retardo enel diagnóstico, tratamiento y seguimiento de la enfermedad, así como la persistencia de la desnutrición y el hacinamiento las cuales son expresiones de la vulnerabilidad económica en este grupo de pacientes4. La tuberculosis es considerada la segunda causa de muerte a nivel global y la primera entre las enfermedades infecciosas5. El18 de septiembre del 2017, la organización mundial de la salud (OMS) publicó el reporte global de tuberculosis donde se revela que en el año 2016 en Venezuela se registraron 10.952 casos de esta enfermedad5, número de casos que ha ido creciendo en los últimos años. Para ese mismo año, Venezuela había notificado al organismo 8.592 casos, lo que evidenció que en apenas 12 meses, el número de infectados por tuberculosis se incrementó en un 28%, es decir, que existieron más de 2.400 casos en apenas un año5.La incidencia de la tuberculosis también se vio reflejada en el último reporte del organismo adscrito a la Organización de las Naciones Unidas (ONU) tal que, para el año2016, la tasa de incidencia en Venezuela era de 32 por cada 100 mil habitantes
Keywords: Tuberculosis; Venezuela