Conocimiento de profesionales de la salud sobre conflictos interpersonales y acoso laboral (Revista Venezolana de Salud Pública, 2019)
Las relaciones interpersonales son fundamentales para el desarrollo de la sociedad, sin embargo, los desacuerdos, lasnecesidades e intereses particulares son el caldo de cultivo perfecto para generar conflictos, el problema estriba en el cursoque pueden adoptar dichos conflictos. Daza, Pérez y López, (1998) afirman que, el acoso laboral no ocurre exclusivamentepor causas directamente relacionadas con el desempeño del trabajo o su organización, sino que tiene origen en las relacionesinterpersonales que se establecen en cualquier ente social. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel deconocimiento que tienen los profesionales de la salud ocupacional en relación con los criterios que intervienen en eldiagnóstico de situaciones asociadas a conflictos interpersonales y acoso laboral. La metodología se fundamentó en unainvestigación de campo no experimental tipo descriptivo. La población estuvo conformada por 207 profesionales queacudieron al registro de profesionales de seguridad y salud ante el Instituto de Prevención de Salud y Seguridad Laborales enel periodo de Enero/Diciembre del 2017, se tomó una muestra no probabilística tipo intencionada, como criterio de exclusiónse tomaron solo los profesionales de la salud en el trabajo. Para la recolección de datos se diseñó un cuestionario de 30 ítemsdicotómicos. Los resultados revelaron que los profesionales estudiados presentaron dificultades para reconocer los factoresque intervienen en el diagnóstico de las variables de interés. Se concluye que dichos profesionales tienen un nivel deconocimiento medio en relación a los elementos que intervienen en el diagnóstico de situaciones asociadas a conflictosinterpersonales y acoso laboral.
Keywords: Acoso; laboral