Resiliencia en trabajadores de la salud de una unidad de cuidados intensivos pediátricos (Revista Venezolana de Salud Pública, 2019)
Los trabajadores de la salud están sometidos a situaciones estresantes casi a diario, la realidad venezolana actual haceque estas situaciones no se limiten sólo al plano laboral sino incluso a la vida diaria de todos los ciudadanos; en estesentido la resolución exitosa de dichas situaciones dependerá de la propia resiliencia del sujeto, lo cual ayudará areducir el estrés, mejorar el bienestar físico y mental y por ende la calidad de servicio prestado. Distribuir losprofesionales según variables socio-laborales; Determinar los niveles de resiliencia. Se realizó una investigacióncuantitativa, descriptiva, no experimental. La población estuvo constituida por el personal de salud que laboraba en laUCIP y la muestra por 33 trabajadores que cumplieron el criterio de inclusión: más de 6 meses laborando en la UCIP. Lamedia de la edad fue 38,6 años. Más del 80% era del sexo femenino. La mayor proporción se encontraban casados(45,5%) y pertenecían al área de enfermería (60,6%). Más del 90% tenía como mínimo más de 2 años de antigüedadlaboral.; el 45,5% presentó niveles medios de resiliencia.
Keywords: salud mental; resiliencia