Encuentro entre los paradigmas tradicional sociomédico y contemporáneo biomédico: ¿es posible? (Revista Venezolana de Salud Pública, 2019)
Este ensayo crítico plantea algunas reflexiones respecto a las prácticas sociales de curación que coexisten con la Medicinacientífica en Venezuela, de acuerdo a lo expresado por médicos expertos, jóvenes especialistas médicos y usuarios de los servicios desalud, en la Venezuela Socialista del Siglo XXI. El interés de tal indagación se centró en interpretar con criticidad los significados deldiscurso médico acerca de las características de la medicina científica y pre científica, así como las experiencias de usuarios quecombinaron medicina científica con prácticas de medicina tradicional para buscar solución a sus problemas de salud. El análisis crítico deldiscurso descrito por Teun Van Dijk orientó el abordaje. Se develaron diferencias en los testimonios: Mientras los médicos expertoscentraron su atención en la importancia de la Medicina científica, sus logros y retos, la necesidad de realizar investigación científica paradescubrir las verdades que ocultan las prácticas tradicionales, los médicos jóvenes centraron su atención en la hegemonía de la formacióncientífica durante la carrera de Medicina, la marginación que sufren las prácticas tradicionales de curación en investigación, formación ypráctica médica, el uso frecuente de tales prácticas tradicionales de curación por la población. Las inquietudes plasmadas por usuariosrevelaron la complementariedad de la Medicina científica y prácticas tradicionales. Como cierre se discuten los horizontes de cambio quepueden ser útiles para la reconstrucción de la Atención de Salud en Venezuela: Integración Teórica Crítica de los ParadigmasContemporáneo Biomédico y Tradicional Sociomédico desde la Interdisciplinariedad
Keywords: medicinas tradicionales; medicina científica