Malaria en indígenas del Bajo Caura, municipios Sucre y Cedeño, estado Bolívar, Venezuela (Revista Venezolana de Salud Pública, 2019)
La malaria es una hemoparasitosis ocasionada por protozoarios intracelulares pertenecientes al género Plasmodium y transmitida porpicadura de mosquitos hembras del género Anopheles. Se llevó a cabo un estudio descriptivo, de campo, de corte transversal encomunidades indígenas del Bajo Caura, municipios Sucre y Cedeño, estado Bolívar, Venezuela, durante el periodo 2015-2016. Lamuestra estuvo conformada por 244 habitantes de las comunidades en estudio. A cada participante se le aplicó una encuestaepidemiológica y se le extrajo una muestra sanguínea por punción capilar, previo consentimiento y asentamiento informado. Eldiagnóstico se realizó mediante métodos parasitológicos directos de gota gruesa y frotis. Para relacionar la presencia de malaria y lasvariables epidemiológicas, se aplicó la prueba de independencia de ji-cuadrado. La frecuencia observada fue de 7,0%, todos los casosdetectados pertenecen al municipio Sucre. Las personas de sexo femenino con edades menores a 10 años de edad fueron másvulnerables a la infección. Se identificaron las especies Plasmodium falciparum y Plasmodium vivax , siendo esta última la másprevalente. Las variables fiebre, sintomatología asociada a la malaria, grado de conocimiento de la enfermedad y tipo de vivienda,estuvieron asociadas a la infección por Plasmodium spp. Bajo las condiciones de este estudio se concluye que, a pesar de los resultadoshallados en las comunidades indígenas, existe un foco de transmisión activa de malaria. Finalmente, la información obtenida representaun aporte al momento de la toma de decisiones respecto a los componentes como vigilancia, control y promoción de la salud entorno ala malaria.
Keywords: Malaria; Plasmodium; Indigenas