Recuperación de la autonomía del cuerpo, práctica necesaria en la promoción de la salud (Revista Venezolana de Salud Pública, 2019)
El presente ensayo se plantea apreciar los logros en la recuperación de las capacidades sobre la autonomía del cuerpo como fundamento en la práctica de la promoción de la salud en la Fundación Las Delicias (FLD); proyecto comunitario ubicado la zona rural del Caserío Las Ánimas, Distrito Yaritagua, en Venezuela.   El texto se encuentra estructurado en tres partes: La introducción, en donde se describe el escenario dónde se desarrolla la práctica de PS y se enuncian las categorías fundamentales objeto de análisis. El desarrollo, en donde, apoyadas en la revisión documental, se analizan y sintetizan un conjunto de argumentos que permiten un acercamiento comprensivo a la categoría ontológica cuerpo-territorio como elemento fundamental en el estudio de la promoción de la salud.   Así como también sostener de cómo el ser humano necesita recuperar la autonomía sobre su cuerpo y lograr activar los recursos disponibles para elaborar proyectos de vida saludables.  Posteriormente, se explica cómo la FLD ha organizado internamente sus prácticas de promoción de la salud, a partir de la implementación de tres líneas de trabajo, logrando que sus usuarios alcancen la recuperación de la autonomía de su cuerpo. Finalmente, la conclusión en donde se enuncian para la discusión, los logros obtenidos en la recuperación de las capacidades para afrontar y superar el discurso hegemónico que impide tomar el control del cuerpo.  Con estos resultados, la Fundación se está comprometiendo con un valor superior que es la promoción de la vida, a través de la dignificación de la persona humana
Keywords: Autonomía del cuerpo; promoción de la salud; capacidades y recursos saludables