Zoonosis como problema de salud pública desde una visión integral (Revista Venezolana de Salud Pública, 2020)
Las zoonosis son la resultante de un proceso donde diversos factores intervienen y están relacionados con variables epidemiológicas, económicas y sociales. Se desarrolló el presente artículo de revisión, con el objetivo de reflexionar sobre la contextualización de los programas de control de la zoonosis como un problema de salud pública. Para la argumentación reflexiva del presente documento, se realizó una revisión documental, con extracción, recopilación de información, y análisis de los fundamentos teóricos y los resultados presentados en las investigaciones consultadas, visualizando los criterios descritos por diferentes autores. Esto puede ser un gran aporte debido a la poca información sobre las enfermedades transmisibles de los animales a los seres humanos y el accionar del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral, como ente rector para el abordaje de problemas zoosanitarios y fitosanitarios, destacando como conclusión la necesidad de formación del personal, participación activa, interdisciplinaria de los profesionales de salud humana y animal.
Keywords: Zoonosis; Salud publica; Programa control zoonosis