La agroalimentación y la salud pública en Venezuela.: Una visión desde el pensamiento complejo. (Revista Venezolana de Salud Pública, 2020)
El presente ensayo está fundamentado en el desarrollo de un cuerpo de argumentaciones de la realidad en la agroalimentación y la salud pública. Se sustenta en el modelo agroalimentario de dominación hegemónica, justificando así la importancia de la transformación del desarrollo económico productivo, sus relaciones con la salud pública, desde la complejidad de la realidad las condiciones de vida y la reproducción social; es por ello que se plantea como propósito el preámbulo de una teoría argumentada que oriente el desarrollo agroalimentario en la esfera de la producción, distribución, consumo,  acceso a las oportunidades de alimentación en Venezuela y su relación con el mundo en el contexto de la preservación ambiental y la vida desde el paradigma de la complejidad, utilizando para ello el método hermenéutico y la dialéctica como estrategia en la argumentación discursiva.
Keywords: Agroalimentación; Salud publica; modelo hegemónico; pensamiento complejo