Dr. Oswaldo Valdivia: docente e investigador ícono de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado. (Revista Venezolana de Salud Pública, 2020)
El Doctor Oswaldo Valdivia nació en 1937 en Arequipa, Perú. En 1958 inició sus estudios en la carrera de medicina, en el primer año nació el amor por la neuroanatomía y en el cuarto año inicio su labor como docente. Se graduó como médico en 1964 y de anatomopatólogo en 1966. Contrajo matrimonio en 1962 con Zulema Valdivia con quien tuvo 3 hijos, en 1968 fue becado para entrenamiento de microscopia electrónica en la universidad de Wisconsin. En 1973 decidió emigrar hacia Venezuela debido a la situación del Perú y por una oferta laboral de parte de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), donde se desenvolvió como profesor de anatomía microscópica a dedicación exclusiva, realizando numerosas contribuciones como la incorporación de la microscopia electrónica en la región centroccidental del país en 1980. Realizó diversos trabajos de investigación, principalmente sobre leishmaniasis, fue profesor jubilado activo de la UCLA hasta sus últimos días. En su ejercicio profesional dio grandes aportes a la salud pública, participando en jornadas de pesquisa de patológica cervical y formando profesionales de la salud. Fallece el 18 de noviembre de 2019 en Perú, su tierra natal.
Keywords: Oswaldo Valdivia; Anatomopatólogo; Microscopy.