Factores de riesgo cardiovascular asociados con el estrés oxidativo en adolescentes con sobrepeso y obesidad. (Revista Venezolana de Salud Pública, 2020)
El aumento de las especies reactivas de oxígeno se genera cuando se dan condiciones oxidantes, como en la obesidad y conllevan a enfermedades crónicas como la hipertensión arterial. El estrés oxidativo se ha reportado como desencadenante y resultado de la hipertensión arterial, que afecta a la salud cardiovascular. El objetivo del presente estudio fue determinar el estrés oxidativo y su asociación con factores de riesgo cardiovascular (FRCV) en adolescentes con sobrepeso y obesidad, para esto se determinaron parámetros clínicos y paraclínicos, se evaluaron factores de riesgo cardiovasculares, como hipertensión arterial, dislipidemia, obesidad, sobrepeso y parámetros de estrés oxidativo. El muestreo fue no probabilístico y estuvo conformado por 34 adolescentes, con edades entre 13 y 19 años, los cuales se agruparon según el valor de Índice de Masa Corporal (IMC) normopeso (IMC entre 18.5 y 24,9) conformado por 10 jóvenes y 24 con sobrepeso/obesidad (IMC mayor a 25). Los datos se analizaron con el paquete estadístico SPSS versión 19, se presentan los promedios ± la desviación estándar, además se realizó un modelo de regresión lineal múltiple para cada una de las variables dependientes utilizadas para determinar el estrés oxidativo, se aceptó significancia estadística ante valores de p≤0,05. En los adolescentes estudiados, no se encontró asociación entre los antecedentes familiares cardiovasculares y las variables evaluadas, además se observó mayor estrés oxidativo en pacientes con sobrepeso/obesidad, estadísticamente significativo y se asociació con el IMC, la urea y la colesterolemia total. En conclusión, existe asociación entre el estrés oxidativo y FRCV en adolescentes con IMC mayor a 25.
Keywords: Obesidad; sobrepeso; factores de riesgo cardiovasculares; estrés oxidativo