Asociación entre biomarcadores de infecciones transmitidas por transfusión y grupos sanguíneos en donantes de El Tocuyo, estado Lara, Venezuela. (Revista Venezolana de Salud Pública, 2020)
Diversos estudios en los últimos años vinculan los sistemas sanguíneos ABO y Rh con diferentes enfermedades como cáncer de ovario o de mama, ulcera péptica y hasta esclerosis múltiple; sin embargo, al asociarlos con las infecciones transmitidas por transfusión (ITT), persiste la controversia entre su posible relación biológica. El reconocimiento temprano de un fenotipo biológico o inmunológico proclive a alguna ITT, podría ser útil para ayudar a identificar rápidamente a los pacientes con riesgo de padecerlas. Por esto, la presente investigación se trazó como objetivo, determinar la distribución de las ITT y su asociación específica con los grupos sanguíneos ABO y Rh en donantes de sangre que acudieron al Hospital Dr. Egidio Montesinos de la ciudad de El Tocuyo en el estado Lara, durante el período 2010 a 2019. Para ello, se analizaron 8362 muestras sanguíneas por la técnica de hemaglutinación en tubo con sueros monoespecíficos para determinar los grupos ABO y Rh, así como también, los siete biomarcadores obligatorios para ITT que se realizan en un banco de sangre venezolano mediante la prueba ELISA de diferentes compañías biotecnológicas. Se encontró que el grupo sanguíneo tipo O fue el más numeroso igual que el fenotipo positivo para el sistema sanguíneo Rh; se apreció una prevalencia de 7 % a cualquier marcador biológico, siendo el indicador de hepatitis B el más observado. Los resultados muestran que las ITT se evidencian comúnmente en la sangre Rh positiva y con el grupo sanguíneo O. Al indagar la asociación entre estas variables uninominales con la prueba Chi cuadrado, se encontró que existe asociación estadísticamente significativa entre el biomarcador anti-HBc tanto con el grupo O como con el grupo Rh positivo, por lo que se concluye que los donantes de los grupos mencionados son proclives a expresar hepatitis B.
Keywords: Antígenos de grupos sanguíneos; biomarcadores; infecciones transmitidas por transfusión.