La rabia silvestre como problema de salud pública en el estado Lara, periodo 2007/2019 (Revista Venezolana de Salud Pública, 2020)
Las actividades de los seres humanos y en su interacción con el ambiente como un proceso de adaptación, estas relaciones han generando como consecuencia problemas de salud pública, debido a la degradación de la tierra, escasez del agua, y enfermedades zoonóticas estas se producen por el contacto de un animal infectado con las especies patógenas bacterias, parásitos virus y hongos,  entre seres humanos, animales y su entorno originando endemias, epidemias y pandemias, en este caso la rabia silvestre es la transmisión directa a través de las mucosa de los ojos ,nariz, boca o la piel cortada por el virus de la familia Rhabdoviridae, a causa de los cambios ecológicos producto de la interacción de estos microorganismos, originando incidencias complejas afectando a la población  más vulnerable, causando grandes pérdidas económicas y deterioros graves daños a la salud pública. En este contexto el propósito de este estudio es conocer la rabia en el estado Lara, por ser un estado endémico a rabia silvestre, la fuente de información se tomó del Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral y la revisión de informes, para lo cual se desarrollará una descripción de su evolución y comportamiento desde el periodo 2007- 2019, por esta razón esta información es de mucha importancia debido a que permite tener un recuento histórico de los casos positivos a rabia en el estado Lara como un aporte que contribuirá a la compresión de la enfermedad.
Keywords: Vigilancia epidemiológica; zoonosis; salud publíca