El inmenso beneficio de las inmunizaciones contra el covid-19 (Revista Venezolana de Salud Pública, 2021)
La inmunidad del ser humano ante las diferentes enfermedades se adquiere de dos formas: la primera de forma natural cuando se produce el contagio con un antígeno  bien sea bacterias, virus u otro microrganismo produciendo anticuerpos  humorales o celulares específicos para neutralizar esas patologías y la segunda forma es mediante procedimientos artificiales donde el cuerpo humano ante la presencia de sustancias biológicas que imitan los componentes de los respectivos microrganismos causales de las enfermedades, reaccionan generando anticuerpos específicos para la defensa contra estos.