Función cardíaca estimada por ecocardiografía transtorácica bidimensional en una cohorte de pacientes venezolanos con epoc (Revista Venezolana de Salud Pública, 2021)
La EPOC y las patologías cardiovasculares representan las causas más importantes de morbilidad y mortalidad en los pacientes de la tercera edad. El objetivo de este estudio fue describir la función cardíaca a través de ecocardiografía transtorácica bidimensional en un grupo de pacientes venezolanos con EPOC. La edad promedio de los pacientes fue de 66,7 ± 0,9 años, siendo el 60,7% de los pacientes del género masculino y 82% fumadores. En hombres del grupo B se observó una mayor masa, volumen sistólico final del VI y E/Em en comparación con los otros grupos aunque todos los valores se situaron en el rango de normalidad; 92% tuvieron una función sistólica conservada y 40,7% disfunción diastólica. Las mujeres del grupo B y D mostraron una mayor masa y volumen sistólico final del VI; 97% tuvieron una función sistólica normal y 45,7% disfunción diastólica. En general, los pacientes de los grupos B y D mostraron un valor E/A tricuspídeo sugestivo de trastornos de relajación del ventrículo derecho. La EPOC parece afectar predominantemente parámetros de masa y volumen sistólico final del VI así como la relajación del ventrículo derecho particularmente en pacientes del grupo B. En pacientes con EPOC con relativa buena función pulmonar, pero con sintomatología respiratoria persistente, la valoración cardiovascular temprana puede detectar patologías que impactan su morbimortalidad.
Keywords: Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica; género y salud; pruebas de función respiratoria; pruebas de función cardíaca; ecocardiografía; enfermedades cardiovasculares