Síndrome de Burnout en los estudiantes de medicina, periodo 2018-2019, en universidad Venezolana. (Revista Venezolana de Salud Pública, 2021)
El Síndrome de Burnout se considera una epidemia global y un problema de salud pública, caracterizado por agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal en el trabajo. El presente estudio estuvo basado en una investigación la cual determinó la prevalencia del Síndrome de Burnout en estudiantes de quinto año de medicina del hospital “Dr. José Francisco Molina Sierra”. Periodo mayo 2018 – mayo 2019. Fue realizado en una matriz analítica, basado en el método científico y de diseño no experimental, transversal, ubicado en el nivel comparativo y de tipo campo. Se empleó como población los estudiantes del quinto año de medicina que se encuentran sometidos al síndrome de Burnout. La técnica para la recolección de los datos fue la encuesta, y el instrumento que se usó para valorar la patología fue la prueba de autocontrol, el “Maslach Burnout Inventory”, en la versión colombiana, demostrándose que el Síndrome de Burnout se encontró presente en 66% de los internos de pregrado, con valores de la subescala de 69% para alto nivel de agotamiento, 47% para alto nivel de despersonalización y la realización personal con un nivel bajo de 53%.
Keywords: Sindrome Burnout,; estudiantes; Maslach Burnout Inventory