Medición de la frecuencia de aleteo de Aedes aegypti provenientes de una región de Venezuela (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
Con la finalidad de desarrollar trampas inteligentes como mecanismos de control vectorial para la prevención y disminución de enfermedades metaxénicas, se determina un parámetro fisiológico como la frecuencia de aleteo empleado para posterior caracterización por género del mosquito Aedes aegypti en cepas venezolanas. Para ello se realizaron registros acústicos con muestras silvestres colectadas en depósitos de aguas de lluvia y emergidas en condiciones controladas en el laboratorio. Las grabaciones se hicieron durante un minuto, en más de un centenar de mosquitos de esta especie y en ambos sexos, empleando un micrófono de velocidad de partículas conectado a la entrada de audio de un computador portátil y un programa especializado para  registros acústicos. Se realizó un análisis espectral de las muestras determinándose que la frecuencia fundamental promedio de aleteo para las hembras correspondía a 454,78 ± 55,19 Hz  y para los machos 688,39 ± 40,82 Hz, concluyendo que los grupos están muy separados en su frecuencia fundamental, con lo cual este parámetro es una característica biunívoca que puede ser empleada para la detección y clasificación de mosquitos de esta especie, utilizando inteligencia artificial en dispositivos de captura para la monitorización y control vectorial.
Keywords: Aedes; Venezuela; aleteo; vector; NaWarao