Evaluación de riesgos psicosociales en trabajadores del estado Lara (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
Se realizó una investigación descriptiva transversal con el objetivo de evaluar la exposición a riesgos psicosociales en una muestra estratificada de 556 trabajadores pertenecientes a las principales áreas de actividad económica del estado Lara, Venezuela. Se aplicó el Cuestionario de Evaluación de Riesgos Psicosociales (ISTAS) para la identificación y medida de exposición de los trabajadores a dimensiones psicosociales relacionadas con las demandas  laborales y el control sobre el contenido del trabajo. Los resultados obtenidos indican que la proporción de trabajadores expuestos a situaciones más desfavorables para la salud es baja (9% a 27%) prevaleciendo las dimensiones doble presencia y exigencias psicológicas. La tasa de exposición a situaciones intermedias para la salud es relativamente alta (55% a 69%) en las dimensiones exigencias psicológicas, trabajo activo y desarrollo de habilidades y compensaciones. Los trabajadores más expuestos son los pertenecientes a establecimientos financieros, seguros y bienes inmuebles, comercios, restaurantes y hoteles. Los hallazgos permiten concluir que los trabajadores cuya actividad laboral implica la interacción con personas para la prestación de un servicio están expuestos a mayores exigencias de carácter psicológico (cognitivo y emocional), están limitados para tomar decisiones en cuanto a sus tareas, no tienen posibilidades de desarrollo de habilidades ni control sobre el tiempo de trabajo. Los trabajadores adscritos a servicios comunales, sociales y personales perciben que las compensaciones recibidas (estabilidad y estima) no son cónsonas con su esfuerzo. Apoyo social y calidad de liderazgo fue la dimensión percibida como más favorable para la salud por todos los trabajadores.
Keywords: factores psicosociales; Salud ocupacional; Venezuela