Rhodnius pictipes naturalmente infectado con Beauveria bassiana invadiendo un domicilio urbano en Trujillo, Venezuela (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
Los objetivos de este trabajo fueron la identificación de un triatomino capturado dentro de un domicilio ubicado a 9°17´2” LN y 70°25¨49”LO en la ciudad capital del estado Trujillo y la caracterización de un hongo entomopatógeno encontrado sobre el tegumento y articulaciones del ejemplar capturado. Para el aislamiento del entomopatógeno el insecto fue colocado en cámara húmeda durante cuatro días para una mayor esporulación y para el desarrollo y aislamiento se utilizó medio de cultivo Papa, Dextrosa, Agar (PDA). Sobre la base de las características morfológicas del ejemplar estudiado estas se corresponden a Rhodnius pictipes según la clave pictórica de triatominos (Hemíptera: Triatominae) de Venezuela, no encontrándose dentro del domicilio huevos o ninfas para discutir sobre una posible colonización. En cuanto al hongo, este fue caracterizado como Beauveria bassiana cuyas características más apreciables son su patrón de desarrollo de color blanco, tornándose a una coloración amarillenta en el reverso de las placas, con células conidiógenas globosas a sub-globosas. En este trabajo referimos por vez primera para el estado Trujillo, Venezuela la invasión de Rhodnius pictipes a una vivienda y su infestación con el entomopatógeno Beauveria bassiana.
Keywords: Rhodnius pictipes; Beauveria bassiana; entomopatógeno