La Comunicación interna y el clima organizacional en la gestión de las instituciones sanitarias. (Revista Venezolana de Salud Pública, 2017)
El clima organizacional de las instituciones sanitaristas es afectado por múltiples factores, como el estilo de liderazgo, el nivel de motivación existente, la forma como se lleva a cabo la toma de decisiones y especialmente por el tipo de comunicación predominante. La comunicación interna es una respuesta real a la creciente complejidad organizacional, sin embargo; la tendencia es reconocer a la comunicación dialógica como dimensión y como herramienta para lograr la efectividad en el plan organizativo de la institución de salud. Esto se designa como comunicación interna versión 2.0, que es la segunda generación de comunicación, en la que predomina el reconocimiento del interlocutor. En este artículo, se analizó la comunicación interna y el clima organizacional en la gestión de las instituciones sanitarias mediante una revisión de publicaciones que disertan sobre estos temas. Como criterios de inclusión se usaron la coherencia temática, actualidad de la fuente e indexación de la misma. La consulta de las fuentes primarias se efectuó utilizando bases de datos. Se concluyó que la gestión aunada al clima organizacional y la comunicación permiten la interacción entre sus miembros, el intercambio y diálogo, a fin de orientar los procesos que determinan el comportamiento del colectivo y la organización de salud.
Keywords: Clima organizacional; comunicación interna; gestión