Antecedentes del programa cardiovascular del estado Lara (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
Desde el nacimiento de la cardiología en el mundo y el posterior inicio de la especialidad en Venezuela sucedieron  diversos acontecimientos que influyeron en el desarrollo del Programa Cardiovascular en Venezuela, creado para convertirse en una respuesta nacional a las enfermedades cardiovasculares como problema de salud pública. En este contexto, la presente nota histórica hace especial énfasis en el inicio del Programa Cardiovascular en el estado Lara, atendiendo al conjunto de situaciones individuales e institucionales que dieron el impulso necesario, antes del año 1976, para su establecimiento. A tenor de lo antes dicho este  recuento de hechos  tiene como propósito comprender la evolución del programa en la región, el cual, siguiendo la misma base doctrinaria de la propuesta nacional e implementando distintas estrategias, ha logrado su permanencia en el tiempo.   A manera de cierre, en la nota histórica, se destacan las fortalezas del Programa Cardiovascular en el estado Lara, las cuales a través del tiempo transcurrido le han permitido consolidarse como una experiencia única y exitosa en el país,  a saber,  la participación organizada de la comunidad, la vinculación con las raíces doctrinarias, la organización y articulación de servicios por niveles de capacidad resolutiva, la vinculación docente-asistencial, fuentes complementarias de financiamiento del programa y trabajo en equipo
Keywords: Venezuela; Estado Lara; Programa; enfermedades cardiovasculares; historia