Enteroparasitosis en habitantes del municipio insular Almirante Padilla,estado Zulia, Venezuela (Revista Venezolana de Salud Pública, 2018)
Las parasitosis intestinales están ampliamente difundidas en el mundo, constituyendo un problema de salud pública. Para evaluar si las condiciones geográficas y ecológicas del municipio insular Almirante Padilla del estado Zulia influyen en la prevalencia de parasitosis intestinales de sus habitantes, se analizaron 87 muestras fecales, correspondientes a individuos de cualquier edad y sexo. Cada muestra fue sometida a métodos coproparasitológico directos (con SSF 0,85% y lugol), método de concentración formol-éter (Ritchie), coloración de Kinyoun y técnica de agar en placa (Arakaki) para la recuperación y diagnóstico de larvas de Strongyloides stercoralis. La prevalencia de enteroparásitos en la población estudiada fue de 50,57% (44/87), donde predominó el monoparasitismo con 52,27% (23/44). Entre los individuos parasitados, el 29,89% (26/87) de los casos correspondieron al chromista Blastocystis sp., seguido de los protozoos pertenecientes al complejo Entamoeba,Endolimax nana (13,79% c/u) y Ascaris lumbricoides (13,79%). No se detectó Strongyloides stercoralis ni coccidios intestinales. El grupo etario más afectado fueron los niños de 2 a 6 años de edad (p
Keywords: Parasitosis intestinal; islas; chromista; adultos; niños