Conflictos en el equipo de enfermería en unidades quirúrgicas de un hospital de alta complejidad - Machado Saito, Katya Araújo; Kowal Olm Cunha, Isabel Cristina; Kowal Olm Cunha, Isabel Cristina; de Oliveira Nogueira, Valnice; Guimarães Ximenes Neto, Francisco Rosemiro (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
Objetivo: Identificar los conflictos vivenciados por los profesionales de enfermería en unidades de internación hospitalaria, considerando sus características sociodemográficas. Metodología: Estudio exploratorio y cuantitativo, realizado en un hospital filantrópico de alta complejidad de la ciudad de São Paulo. La investigación se realizó en cuatro unidades de hospitalización quirúrgica, con una muestra final de 191 profesionales de enfermería, entre enfermeras, técnicos y auxiliares. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario estructurado, abordando aspectos sociodemográficos y la percepción de la ocurrencia de conflictos. El análisis estadístico se realizó mediante el software SPSS 20.0, utilizando pruebas descriptivas e inferenciales para verificar asociaciones entre variables. Resultados: La mayoría de los profesionales de enfermería (75,4%) refirieron experimentar conflictos en su rutina de trabajo, siendo más frecuentes entre los auxiliares/técnicos de enfermería y enfermeras (56,0%). Los conflictos entre enfermeras y coordinadores se mencionaron con menor frecuencia (9,9%), pero mostraron una asociación significativa en algunas unidades. Conclusiones: Los conflictos en el ambiente hospitalario son inevitables, especialmente dentro del equipo de enfermería. La adopción de estrategias de mediación estructuradas puede contribuir a un entorno más armonioso y a mejorar la calidad de la asistencia prestada. Estudios futuros deberían profundizar en el análisis del impacto de estas tensiones en la seguridad del personal y de los pacientes, además de explorar intervenciones específicas para la gestión de conflictos en el contexto hospitalario.