Percepción de calidad de los cursos virtuales en la formación de enfermería - Vega-Angarita, Olga Marina; González-Escobar, Dianne Sofía; Ruiz-Roa , Silvia Liliana (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
El repentino detenimiento y encierro del mundo producto de la pandemia cambió de manera dramática la enseñanza y el aprendizaje con la migración de escenarios presenciales a virtuales, impactando el logro de competencias en la educación superior, más aún en disciplinas cuyo currículo contiene altas cargas de práctica presencial como enfermería. Objetivo: determinar la percepción de calidad de los cursos disciplinares virtuales cursados por estudiantes de enfermería de una institución de educación superior (IES) privada y pública. Metodología: estudio observacional transversal, con muestreo por conveniencia, con participación de 288 estudiantes en quienes se aplicó el cuestionario de evaluación de calidad de cursos virtuales de Santoveña, con alfa de Cronbach de 0,93. Resultados: El análisis comparativo evidenció mejores percepciones de calidad general y por dimensiones en los estudiantes de la IES pública comparados con la privada; sin embargo, las recomendaciones de mejorar la didáctica, las plataformas, recursos multimedia y la promoción de la interacción pedagógica docente-estudiante en escenarios virtuales fueron mayormente mencionadas por los estudiantes de la IES privada. Conclusión: Tras discutir y comparar los hallazgos, se puede afirmar que los resultados contribuyen a la formulación de planes de mejoramiento que incentiven una planificación didáctica mediante el uso de tecnologías en los procesos de aprendizaje de estudiantes de enfermería