Insomnio en usuarios de pantallas emisoras de luz azul - Meléndez , Daniela; Bayen Torres , Daniel Josué; Brito , Andrés; Palácios López , Ali Enrique; Pérez De La Torre , Henry; Viscaya Cordero , Gabriela; Semprún Sandrea , Bianca Carolina Chiquinquira; Mendoza , Victoria (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar el insomnio en personas mayores de quince años usuarios de pantallas emisoras de luz azul que acuden al ambulatorio urbano tipo III “Don Felipe Ponte” durante el período junio-diciembre de 2023, mediante una investigación de tipo descriptivo transversal. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la aplicación de un instrumento constituido por once preguntas cerradas para identificar los dispositivos emisores de luz azul más utilizados, el tiempo de uso y la presencia de insomnio. Como resultados de importancia se obtuvo que el grupo etario más numeroso es el de más de 55 años de edad, y es el grupo que utiliza más de dos dispositivos emisores de luz azul. También es el grupo que presenta más insomnio, siendo este de tipo crónico. Esta investigación busca crear un precedente en el estudio de la presencia de insomnio y el uso de dispositivos emisores de luz azul que sirvan de datos objetivos para futuras investigaciones y que, además, puedan ser utilizados en la concientización y prevención del insomnio en la población