Intervención educativa sobre enfermedad diarreica aguda a padres con niños de 0-5 años - Acosta-Montero, Daymara; Franco-López , Francisco; Arias-Barthelemy, Yordanis; Burgal-Cintra , Carmen Juana; Vázquez-Sarandeses, José Enrique (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
Objetivo: establecer una intervención educativa para incrementar el conocimiento adecuado en padres de niños de 0 a 5 años sobre enfermedad diarreica aguda, del Policlínico Reynaldo Chang Vargas, municipio de Songo La Maya, Cuba. Periodo comprendido marzo-2023 a septiembre-2024. Método: la actual indagación responde a tipo de estudio descriptivo y de intervención educativa, mediante los métodos: observación, entrevista médica, técnicas grupales, bajo la metodología de investigación mixta. Universo constituido en 188 padres y muestra no probabilística mediante el método aleatorio simple, quedando en 82 padres. Resultados: el nivel de conocimientos sobre enfermedad diarreica aguda después de la intervención se elevó a un 84 %, alimentación y nutrición al 91 %, lactancia materna al 89 %, medidas de prevención en un 87 %, diarrea por infección al 83 % y utilización de las sales de rehidratación al 87 %. Conclusiones: en los estudios revisados, existen diferentes enfoques sobre la forma de educación para la salud. Se necesitan mejores políticas de salud para mantener estrategias de prevención efectivas. El desafío ahora es minimizar los determinantes sociales y cuidar a las poblaciones con factores de riesgo. La intervención educativa sobre conocimientos de la enfermedad diarreica aguda en padres de niños de 0 a 5 años fue efectiva, ya que la mayoría obtuvieron evaluación adecuada en el test aplicado después del programa educativo impartido