Adultos mayores víctimas de covid-19: reporte de caso múltiple. Hospital Ambrosio Grillo. Cuba - De la Cueva Pérez, Dargs tailèn; Quintero-Salcedo, Sahily; Arias-Barthelemy , Yordanis; Pérez-Pèrez, Yanet; Marañòn-Dìaz, Deisy; Pèrez -Pèrez , Yanay (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
Introducción: Durante la pandemia de COVID-19 en Cuba, la mayor mortalidad en el Hospital Ambrosio Grillo ocurrió en el adulto mayor. Por ello se trazó el objetivo general: describir la morbi-mortalidad de los adultos mayores diagnosticados con la Covid-19 en el hospital Ambrosio Grillo. Periodo comprendido entre enero-2020 a diciembre-2021. Método: La actual investigación responde a un tipo de estudio descriptivo, observacional, en pacientes adultos mayores con Covid-19 ingresados en el Hospital Ambrosio Grillo Portuondo, apoyados en la metodología cuantitativa y verticalizados por el paradigma del positivismo. El universo y muestra los representaron 37 sujetos de ambos sexos. Resultados: Predominó el sexo femenino de 80 a 89 años, coincidiendo con varios autores. La morbilidad más frecuente fueron Hipertensión Arterial y la Diabetes Mellitus, la mayor frecuencia de síntomas presentados fue respiratorios y la necesidad de ventilación invasiva. Prevaleció la bronconeumonía bacteriana extra hospitalaria no hipostática como causa básica de muerte más frecuente.