Trastorno del Desarrollo de la Coordinación: un reto invisible en la prevención de enfermedades no transmisibles - Romero-Cuestas , Carlos Alberto1; Caicedo-Arias, Kevin Felipe; Bustos-Viviescas, Brian Johan (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
Introducción: El trastorno del desarrollo de la coordinación o dispraxia del desarrollo, es una enfermedad caracterizada por las dificultades de movimiento, es identificada comúnmente durante edades tempranas, aunque suele permanecer en la adolescencia y adultez, esta se presenta como una causa de vulnerabilidad para el aumento de enfermedades no trasmisibles. Objetivo: argumentar la dispraxia del desarrollo como una causa de riesgo temprano para la prevención de enfermedades no transmisibles, integrando tanto la dimensión motriz como la salud mental en su tratamiento. Desarrollo: la dispraxia y su dificultad en el movimiento generan una menor participación en actividades deportivas por parte de quienes lo sufren, generando una serie de dificultades físicas, sociales y emocionales, lo que exige la acción sistemática desde el ámbito de la salud pública, procurando acciones integrales de mejora. Conclusiones: la dispraxia del desarrollo es una patología compleja que afecta de manera multidimensional, por ende, esta debe ser abordada por medio de programas integrales desde edades tempranas, mediante las acciones de políticas públicas y educativas que se encaminen al bienestar de futuras generaciones.