Factores asociados a los eventos adversos: una revisión sistemática - Silva-Magaña, Guillermo; Vázquez-González, Guillermo Cesar; Mendoza-Madrigal, Mariela Isamar; Vázquez-Espinoza, José Antonio; Ponce-Rodríguez, Juan Carlos; Cárdenas-Rodríguez, Mariana Elizabeth (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
Toda práctica profesional y laboral conlleva riesgos para la persona que los desarrolla; sin embargo, en el ámbito de la práctica enfermera en la atención a la salud, estos riesgos implican tanto al profesional de enfermería como al paciente a quien se le proporciona la atención. Cuando estos riesgos producen daños involuntarios, y no planificados, se les llama eventos adversos. El objetivo fue describir los principales eventos adversos en salud, medicamentos, enfermería y medicación. Se utilizó la metodología PRISMA para integrar una revisión sistemática, que incluyó artículos entre los años 2017 y 2023 mediante las categorías: salud, medicamentos, enfermería y medicación. La muestra finalmente la constituyeron 17 artículos, los cuales fueron categorizados. Se puede decir que los eventos adversos en salud son prevenibles en un alto porcentaje y conllevan un gran impacto sanitario, económico y social. Se concluye que es importante mejorar la atención de salud y fortalecer aún más los conocimientos tomando en cuenta que se pueden cometer errores, buscar la manera de obtener resultados de mejora para el paciente, ya que son muchos factores influyentes para cometer un evento adverso.