Ética del cuidado y aprendizaje humanista en la formación del médico cardiólogo: revisión semisistemática - Sivira Suárez, Blanca del Carmen (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
Este artículo planteó reflexionar sobre la ética del cuidado y el aprendizaje humanista en la formación del médico cardiólogo. El desarrollo teórico fue concebido en torno a tres aspectos medulares: fundamentos éticos del cuidado en la práctica médica cardiológica, aprendizaje humanista en la educación médica especializada y las implicaciones formativas e institucionales en la especialización cardiológica. El abordaje metodológico fue llevado a cabo a través de una revisión semi-sistemática de la literatura en inglés, centrada en los aspectos teóricos indagados. El análisis abarcó publicaciones entre 2019 y 2025, aplicando la guía PRISMA para la selección de resúmenes. La búsqueda se efectuó en la base de datos de PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, Embase y DOAJ, utilizando operadores booleanos (AND, OR) y palabras clave específicas. Los hallazgos develaron que la ética del cuidado y el aprendizaje humanista se manifiestan en la formación del cardiólogo a través de la empatía, el respeto, el profesionalismo, y el compromiso ético-social. Además, se destaca la necesidad de un currículo transformador que integre la corporeidad, gratitud y experiencias formativas desde el humanismo colaborativo. Se concluye que el aprendizaje humanista y las implicaciones formativas en cardiología clínica demandan una integración entre conocimiento técnico, ética del cuidado y sensibilidad emocional. La visión de futuro de esta producción académica se orienta en términos de concretar una educación médica especializada que evolucione hacia la doble certificación con enfoque humanista, fortaleciendo la capacidad del cardiólogo para afrontar retos complejos.