Videos Tutoriales: recurso en la enseñanza aprendizaje para las asignaturas clínicas del Programa de Enfermería. - Gomes, María José (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2021)
El objetivo de este trabajo de investigación se orientó en proponer Tutoriales: recurso en la enseñanza aprendizaje para las asignaturas clínicas del Programa De Enfermería Universidad Centro Occidental “Lisandro Alvarado “del Municipio Iribarren en el estado Lara. El estudio se fundamentó bajo el enfoque cuantitativo, la cual por ser medible pertenece a la corriente del positivismo. En tal sentido, el diseño es de campo no experimental bajo la modalidad de proyecto especial, desarrollado en dos fases. La fase I, constituido por el Estudio Diagnóstico, cabe destacar, que por ser una investigación de campo, en la cual se recolecta información directamente del sujeto, se toma como muestra a quince (15) docentes y quince (15) estudiantes de las asignaturas clínicas. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario con preguntas de respuestas tipo Likert (siempre, algunas, veces y nunca). Conformado por 13 ítems c/u. Validados por expertos en el área objeto de estudio y metodología. En la fase II, se hace el diseño de la propuesta. Conclusión, Es necesario tomar en cuenta la opinión de los docentes con la intención de favorecer en ellos una actitud favorable para aplicarlos en la enseñanza al combinarlos con las clases presenciales, así como la disposición de los estudiantes para el aprendizaje. Se recomienda Fomentar el diseño de videos virtuales en otras asignaturas que pueden ser complicadas para la comprensión, en especial las prácticas