Características clínicas y epidemiológicas en pacientes de 6 meses a 6 años ingresados por convulsión febril. - Romero Mendoza , Mirian; Vargas Rodriguez , Elsa (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo analizar las características clínicas y epidemiológicas en pacientes de 6 meses a 6 años ingresados por convulsión febril en el servicio de Atención Médica Inmediata. Hospital Universitario Pediátrico Agustín Zubillaga, en la ciudad de Barquisimeto, Estado Lara. En cuanto a la metodología de la investigación, está presenta un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo de diseño de campo, no experimental de tipo transversal retrospectivo, en el cual se tomó como población a los pacientes que presentaron convulsión febril en edades de 6meses a 6años, ingresados en AMI desde enero a diciembre 2020. A través de la revisión de historia clínica, se llevará a cabo la recolección de datos y vaciado en una ficha y su posterior análisis; los resultados reflejan que las características clínicas de la convulsión febril, el mayor porcentaje de ellos presentaron temperatura 38,5°c a 38,9°c, las infecciones asociadas no meníngeas fueron asociadas a procesos infecciosos, seguida de las enfermedades diarreicas. En cuanto a la duración de la convulsión se presentaron convulsión simple inferior a los 15minutos, tonicoclónica generalizada. Las características epidemiológicas de la convulsión febril, el mayor porcentaje es del sexo masculino y edad comprendida de 6meses a 12 meses, la población con mayor incidencia fue la urbana.