Factores asociados al abandono del tratamiento de tuberculosis en usuarios de tabaco y drogas ilícitas. - Ferreira Do Nascimento, Vagner; Da Silva, Fernanda; Hattori, Thalise Yuri; Guimarães Lemes, Alisséia; Garcia Lourenção, Luciano; Pereira Terças Trettel, Ana Cláudia; Villar Luis, Margarita Antonia (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2023)
Tuvo como objetivo investigar los factores asociados al abandono del tratamiento de la tuberculosis entre usuarios de tabaco y drogas ilícitas. Este es un estudio exploratorio y cuantitativo, que incluye los casos notificados de abandono del tratamiento de la tuberculosis en Mato Grosso, Brasil, de 2015 a 2019. Hubo 373 casos de abandono, con prevalencia de fumadores. La mayoría eran hombres, no blancos, de entre 20 y 59 años y no beneficiarios del gobierno. Hubo asociación estadísticamente significativa con las variables sociodemográficas y clínicas investigadas (p<0,05), con excepción del tratamiento directamente observado. Los hallazgos indican que ese perfil de personas tiene dificultad para adherirse al tratamiento de la tuberculosis, así como para buscar otros cuidados, como la propia dependencia. La asociación de las variables investigadas refuerza la necesidad de que los profesionales, especialmente los enfermeros, consideren e incluyan tales aspectos en la definición de los planes de cuidados.