Relación del Profesional de Enfermería y la vulnerabilidad social del familiar del paciente pediátrico crítico. - Narváez Yucta, Alexis Daniel; Tigua Gómez, Lady Johanna; Franco Coffré , Joicy Anabel; Donoso Triviño, Alicia Jeanette (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2025)
El objetivo fue describir las necesidades de los familiares de pacientes de cuidados críticos, en un hospital de la ciudad de Guayaquil. Tuvo metodología cualitativa, fenomenológica e interpretativa, aplicando una entrevista semiestructurada de cinco preguntas a cinco informantes clave, familiares de pacientes hospitalizados en una unidad de cuidados críticos de un hospital pediátrico de la ciudad de Guayaquil. Los resultados sugieren que hubo un efecto económico negativo significativo en los familiares de los pacientes graves en términos de fuertes gastos en suministros, transporte, alojamiento y pérdida de ingresos, esto afecta especialmente a las personas que no residen en la ciudad; los sentimientos desarrollados están acompañados de emociones negativas, como tristeza, angustia, ansiedad y desesperación en relación con la recuperación del paciente. Además, también se establecieron necesidades emocionales para enfrentar la experiencia en términos de apoyo psicológico y espiritual. De igual forma, los familiares buscan formas de manejar el estrés; esto incluye el apoyo familiar, la confianza en el equipo de salud y la adaptación al entorno hospitalario. En conclusión, durante su estadía en el hospital, los familiares de pacientes en cuidados críticos enfrentan desafíos tan inmensos en términos socioeconómicos, emocionales y de estrés que se vuelve absolutamente necesario que los hospitales aborden estos problemas brindando apoyo integral, comunicación efectiva y estrategias que promuevan su bienestar.