Actitudes y conocimientos sobre transexualidad del personal asistencial de un hospital de tercer nivel. - Arcos-Sendón, Sara; González Luis , Julio; Nájera-Franco , Virginia; Velasco-Cabrero, Victoria; Sánchez-Adsuara, Jesús; Rodríguez-Gómez , Laura (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2025)
Objetivos: El objetivo general fue analizar el conocimiento y las actitudes del personal asistencial de Salud Mental de un Instituto de Psiquiatría y Salud Mental (IPSM) de un hospital de tercer nivel sobre la transexualidad. Los objetivos específicos incluían examinar las actitudes y conocimientos entre hombres y mujeres participantes, así como evaluarlos entre las diversas edades. Metodología: Se realiza un estudio de corte cuantitativo, concretamente un estudio descriptivo transversal, desarrollado desde mayo de 2022 a julio de 2023. Resultados: Se obtuvo una muestra de 55 participantes, de estos un 74,5% (n= 41) son mujeres y un 25,5%, hombres (n=14). Tras analizar los resultados, se observan puntuaciones totales en la escala TABS bastante favorables hacia los trans, situándose >96,4% de los resultados con puntuaciones totales superiores a 116 puntos. Se utilizaron la prueba de Kruskal-Wallis, obteniendo diferencias estadísticamente significativas entre la religión y creencias sobre identidad sexual y de género, y la U de Mann-Whitney, hallándose diferencias estadísticamente significativas entre tener contactos del colectivo LGTBIQ+ y la comodidad interpersonal y la puntuación total. Conclusiones: Se examinaron las actitudes y conocimientos de los trabajadores del Instituto de Psiquiatría y Salud Mental (IPSM) de un hospital de tercer nivel sobre la transexualidad. Con él, se observan puntuaciones bastante favorables, aunque mejorables, hacia las personas trans por parte del personal asistencial.