Planificación estratégica para la optimización de procesos internos en fundación de estilo de vida saludable - Rojas-Luan, Paola; Henríquez-Figueroa, Sandra (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
Objetivo: Analizar la percepción tras la implementación de un diseño de planificación estratégica para optimizar procesos internos de una fundación en estilo de vida saludable. Material y método: Estudio cualitativo con diseño de investigación-acción. La muestra fue de cinco personas. Inicialmente se aplicó una entrevista semiestructurada, un focus group y una revisión de registros. Durante la intervención, se usaron diversas herramientas para el análisis, determinación de objetivos y plan estratégico. En la etapa final de análisis de percepción, se empleó una entrevista semiestructurada y focus group. Resultados: Los participantes inicialmente reconocen la falta de lineamientos estratégicos y organizacionales. Luego de la intervención, valoran en forma positiva el diseño de planificación estratégica. Conclusiones: A partir del análisis realizado en la fundación, por medio de la incorporación de herramientas estratégicas en el diseño de la planificación estratégica, se logró mejorar la organización de sus operaciones y los mecanismos propuestos llevan a alcanzar de manera más eficiente sus objetivos y la optimización de sus procesos internos.