El riesgo de cáncer cérvico-uterino: una preocupación de las mujeres - Calderón-Morales , Iliana de la Caridad; Mileidys , Odio-Vargas; Lora-Vázquez , Maite Caridad; Mesa-Valiente, Marilyn; Nogueira-Batista , Liudmila María; Kindelán-Mercerón, Farah María (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
Objetivo: identificar los factores de riesgo biológicos, sociales y de comportamiento sexual asociados a la ocurrencia de cáncer cérvico-uterino en el policlínico docente Josué País García Santiago de Cuba, período enero-2024 a diciembre-2024. Método: responde a un tipo de estudio descriptivo, métodos: entrevista, observación, análisis de laboratorio clínico y correlación de datos. Mediante la metodología de la investigación cuantitativa, una muestra de 108 mujeres (casos-control). Resultados: las féminas estudiadas responden a edades entre los 35 y 59 años, el 78,12% de los casos tenían este antecedente familiar, el 83,33 % habían comenzado su primera relación sexual antes de los 18 años mientras que en los controles esta situación estuvo presente en el 34,72 % y el 83,33 % de los casos presentaron múltiples episodios de ITS, en los controles estas infecciones estuvieron presentes en el 34,72 %. Al comparar los resultados con investigaciones revisadas, no existieron diferencias significativas. Conclusiones: Existió asociación causal entre todos los factores de riesgo estudiados de índole biológica, comportamiento sexual y socioeconómica en la ocurrencia del cáncer cervicouterino. Tener antecedentes de afecciones del cuello del útero, episodios reiterados de ITS e infecciones por oncovirus, además de la historia familiar de cáncer, varias parejas sexuales y un estatus socioambiental desfavorable, fueron los factores con mayor fuerza de asociación en la aparición de esta neoplasia en el área de salud estudiada.