Dentición funcional y el papel de la diabetes, la hipertensión y el tabaquismo en su prevalencia entre adultos de Tlaxcoapan, Hidalgo, México. - Delgado-Pérez, Víctor Jesús; Patiño-Marín, Nuria; Rueda-Ibarra, Vicente; Ortiz-Benítez, Domingo Lubín; Islas-Zarazúa, Rosalina; Casanova-Sarmiento, Juan Alejandro; Casanova-Rosado, Alejandro José; Medina-Solís, Carlo Eduardo; Pérez-Portilla, Tanny; Casanova-Rosado, Juan Fernando (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
Objetivo: Evaluar la prevalencia y factores asociados a la dentición funcional (DF) en adultos de Tlaxcoapan, Hidalgo, México, con enfoque en enfermedades crónicas (diabetes e hipertensión) y tabaquismo. Material y Métodos: Se realizó un estudio transversal en 60 adultos (18-80 años) seleccionados por muestreo no probabilístico en un centro de salud urbano. La DF se definió como la presencia de ≥21 dientes naturales (variable dependiente). Las variables independientes incluyeron: edad, escolaridad, sexo, tabaquismo, diabetes e hipertensión (autorreportadas). Se emplearon análisis univariados y bivariados (pruebas U de Mann-Whitney, chi-cuadrado, exacta de Fisher) con Stata 14.0 (α=0.05). Resultados: La edad promedio fue de 50.7±16.2 años y 50% fueron mujeres. El 71.7% de los participantes presentaba una dentición funcional. Los participantes sin DF fueron, en promedio, mayores (56.9 ± 13.4 años) que los con DF (48.2 ± 16.7 años), con una diferencia marginalmente significativa (p = 0.0758). El 55% de los participantes con diabetes no tenían DF, frente a 15% entre los que no tenían diabetes (p = 0.001). La distribución por sexo, escolaridad, tabaquismo e hipertensión fue similar entre los grupos (p>0.05). Conclusión: La diabetes demostró ser el principal factor asociado a la pérdida de dentición funcional en esta población, respaldando su impacto en la salud bucal. Aunque la edad avanzada mostró una tendencia relevante, otros factores como el tabaquismo no alcanzaron significancia estadística, posiblemente por el tamaño muestral limitado.