Volver al Ser: Tendencia Curricular Espiritual y Humanista en la Educación del Siglo XXI. - Ildemaro-Mendoza, Frank; Castellano- Graterol, Yunis Daniela; Alvarado-Mendoza, Nichol José (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
El estudio curricular aborda la necesidad urgente de reconfigurar los enfoques curriculares en la educación del siglo XXI, destacándose la importancia de incorporar las dimensiones espirituales y humanistas en la formación académica. En un contexto caracterizado por desafíos como la globalización, el cambio climático, las crisis sociales y la aceleración tecnológica, surge la necesidad de una educación que vaya más allá del conocimiento técnico y utilitario. El propósito reside en reflexionar sobre cómo las tendencias curriculares actuales están respondiendo a estos retos mediante la integración de prácticas que favorecen el desarrollo integral del ser humano, promoviéndose competencias cognitivas, éticas, emocionales y espirituales. En este marco desde un paradigma interpretativo, enfoque cualitativo y metodología curricular hermenéutica se analiza el enfoque holístico y humanista, que propone una visión del ser humano como un sistema interconectado, abordando su mente, cuerpo y espíritu de manera integral. En conclusión, se resalta que volver al ser responde a las exigencias contemporáneas, preparando a los estudiantes para construir un futuro más ético, consciente y sostenible. La educación, entendida como un acto profundamente humano, debe inspirar sabiduría, compasión y un sentido de responsabilidad colectiva ante los desafíos globales.