Malaria en el embarazo. Revisión sistemática. - Marruffo-García , Marco; Guevara, Milady (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2026)
Objetivo: Actualizar y analizar los aspectos epidemiológicos, los factores de riesgo y la carga de la enfermedad en embarazadas de áreas endémicas de la malaria a nivel mundial. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura, tomando como periodo de estudio enero 2018 - abril 2024, y mediante el cumplimiento de las fases de identificación de 154 documentos, tamizaje con criterios de inclusión y exclusión, y procedimiento de selección de 31 artículos, caracterizados según el año de realización, el sector de la población de estudio y el área temática, para el análisis de las estadísticas y estrategias de prevención en curso. Resultados: La atención de las embarazadas como población vulnerable con esta enfermedad requiere respuestas integradas con intervención terapéutica preventiva intermitente y, para disminuir su gravedad y secuelas, es esencial el diagnóstico y tratamiento oportuno con terapias combinadas. Conclusiones: Es evidente que la malaria en el embarazo presenta un desafío complejo y multifacético, con distintas manifestaciones clínicas y mecanismos subyacentes en todo el espectro de endemicidad a nivel mundial; la relevancia e impacto social que produce esta enfermedad, especialmente, en embarazadas y menores de 5 años de edad, demanda la definición de algunas prioridades para el desarrollo de futuras investigaciones que permitan aproximarnos a la reducción de esta enfermedad en este sector vulnerable.