(untitled) (Salud, Arte y Cuidado, 2017)
Esta investigación tuvo por finalidad Determinar los Efectos de la musicoterapia sobre los Signos Vitales de los Neonatos de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Pediátrico. La metodología estuvo enmarcada dentro del paradigma positivista con enfoque cuantitativo, tipo explicativa, de diseño cuasi-experimental, los sujetos de esta investigación la conformó nueve neonatos con estabilidad hemodinámica ingresados a la UCIN, a los cuales, previo asentimiento informado se les aplicó tres sesiones de musicoterapia de 30 min, con control de Frecuencia Cardiaca, Frecuencia Respiratoria y Saturación de oxígeno, previo y posterior de cada sesión, plasmados y registrados en una Tabla de recogida de datos, a lo cual se le realizó un contraste de medias para muestras pareadas, utilizando la T de Student. Los resultados que se obtuvieron con respecto a la frecuencia cardiaca se evidenciaron disminución de la misma, manteniéndose dentro del rango normal. En cuanto a la frecuencia respiratoria, presentó incremento en su valor manteniéndose en el rango normal y al respecto de la saturación de oxigeno mejoró considerablemente su valor. Por lo cual se puede afirmar que la intervención resultó ser efectiva en cuanto a la mejoría de las constantes vitales del neonato favoreciendo así el estado hemodinámico y el patrón respiratorio del paciente, y que no representa amenaza alguna para los mismos.