(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2018)
La depresión surge de las experiencias vividas por los individuos y se caracteriza por la disminución del estado de ánimo y la pérdida de interés por las actividades que le causan placer. El presente estudio tuvo como finalidad determinar la sintomatología y los niveles de depresión que presentan los padres de niños ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos Polivalente del Hospital Universitario de Pediatría, en la ciudad de Barquisimeto, estado Lara. La investigación estuvo enmarcada en el paradigma positivista con un enfoque cuantitativo, tipo descriptiva con un diseño de campo, no experimental y transversal. La población estuvo constituida por un total de 21padres de niños ingresados a la UCI esta población, previo consentimiento informado se les aplicó el inventario de depresión de Beck. Para el procesamiento de los datos se usó la estadística descriptiva y los resultados se presentaron en cuadros y gráficos. En este estudio se concluye que los padres de niños ingresados en la UCI manifiestan síntomas depresivos en diversos niveles, y en definitiva se convierten en una población vulnerable ante esta patología.