(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2018)
Establecer un diagnóstico adecuado de neumonía asociada a la ventilación mecánica es uno de los requisitos más importantes y difíciles en el cuidado de pacientes en estado crítico. El objetivo de este estudio fue evaluar la aplicación de medidas de prevención de neumonías asociadas a la ventilación mecánica por parte del personal de enfermería en una Unidad de Cuidados Intensivos. Metodologia: mediante una investigación descriptiva apoyada en un diseño de campo y de corte transversal. Los sujetos de estudio fueron 6 pacientes ingresados a la unidad a quienes el personal de enfermería realizaba cuidados, bajo observación y mediante una lista de cotejo con 46 enunciados se registró la aplicación por parte de las enfermeras de medidas para la prevención de neumonías asociadas a la ventilación mecánica. Resultados: un gran porcentaje cumple la aplicación de la técnica de lavado de manos y ejecuta de manera correcta el movimiento de los pacientes para que estos estén más cómodos y su recuperación sea satisfactoria, así mismo, en los cuidados pre intra y post aspiración de secreciones subglóticas y desinfección de la cavidad oral, un alto porcentaje cumple con las precauciones y los cuidados en todas las fases, mientras que en los Cambios de los circuitos del ventilador y el uso de humidificadores pre aspiración. Conclusion: todas cumplen con los cuidados pautados para la prevencion de neumonias asociadas a la ventilacion mecanica