(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer una guía acerca del manejo de niños con intoxicación herbácea y medicamentosa dirigida al personal de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos en el Hospital Universitario Pediátrico Dr. “Agustín Zubillaga”. El estudio está enmarcado en la modalidad de proyecto especial, apoyado en una investigación de campo, tipo descriptivo cuantitativo. Estuvo constituida por una población de 65 profesionales de enfermería, con una muestra de 20 profesionales, a quienes previo consentimiento informado se les aplico un instrumento tipo cuestionario que consto de tres partes, la primera con 4 ítems, la segunda con 3items, la tercera y última con 12 ítems en una escala tipo Likert modificada con respuestas de tipo tricotómicas. Este fue validado por tres expertas quienes consideraron que tiene pertinencia y es aplicable. Seguidamente se realizó la tabulación y análisis de los resultados arrojados, presentándolos en cuadros y gráficas. Se extrajeron como conclusiones que, la mitad del personal encuestado no poseen conocimiento sobre la sintomatología de una intoxicación, resultando necesaria la actualización de conocimientos para aumentar sus habilidades cognitivas.