(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2022)
Como propósito rector, esta investigación busca interpretar la ética del gerente académico universitario como eje transversal en la formación ciudadana y desde lo específico intenta comprender el significado que tienen acerca de la ética, los principios éticos ejercitados del quehacer en el campus; de los valores que determinan su acción y el papel en la formación del ciudadano que tiene a su cargo formar. Además, del desarrollo de sus fundamentos epistemológicos y filosóficos en el paradigma emergente, epistemológicamente la investigación se orientó bajo el paradigma cualitativo, con apoyo de un enfoque fenomenológico hermenéutico. Al interpretar la ética en el gerente universitario podremos dejar escrito, sobre aquello que él vive explícita e implícitamente a diario, mientras ejerce su accionar. Tomando en consideración, que la profesión con la cual se desenvuelve, prepara al más alto porcentaje de profesionales; y no existe, tal vez, un solo profesional que no haya pasado por las manos de uno de ellos. En síntesis, el acercamiento al tema de investigación, plantea una reformación para los gerentes en el contexto institucional de la educación superior, un nuevo paradigma educativo reflexivo, crítico que enfrente el desmantelamiento de algunas utopías sociales, la tolerancia en todos los campos, la política incierta, la desigualdad, la injusticia social, el poder de manipulación social, y el deterioro de los valores.