(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2022)
Los medios alternos de resolución de conflictos son un conjunto de herramientas utilizadas para prevenir, coadyuvar y culminar en feliz término una controversia sin la necesidad de acudir a un litigio judicial, en este sentido, debe señalarse que los principales métodos son: La negociación, la mediación, la conciliación y el arbitraje, siendo en sí, técnicas eficientes que cuentan con procedimientos y mecanismos que permiten solventar en su mayor parte y con los menores inconvenientes posibles, las divergencias entre los actores involucrados; en este sentido, en las organizaciones empresariales se denota la existencia de conflictos, no obstante, estos conflictos han de surgir de igual forma entre culturas, esto no es más que ese choque de intereses, emociones, ideas, valores o acciones que nacen entre dos o más personas que forman el talento humano, siendo imperativo el uso de las mejores formas de solventar dichos problemas. Es deber del gerente, tomando el mismo como aquella persona capaz de administrar cualquier espacio donde se ubique, debe emprender y asirse de todos los medios, principios, valores, incluso de la ética para el correcto uso de las ideas y conocimientos a fin de destacar el mantenimiento de las relaciones interpersonales y el aporte de la mediación a la gerencia efectiva. Tomando como referencia lo plasmado se plantea el presente ensayo de tipo argumentativo basado en la interpretación de criterios teóricos que darán luz al nacimiento de un nuevo criterio.