(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2024)
Introducción. La escasa información en Venezuela, sobre la relación entre litiasis biliar, sexo del paciente y los grupos de edad, avalado por el diagnóstico y tratamiento de la Colangiopancreatografia Retrógrada Endoscópica (CPRE), motivó el presente manuscrito. Metodología. Se realizó un estudio descriptivo transversal en 249 pacientes que acudieron voluntariamente a practicarse la CPRE por presentar antecedentes de problemas hepáticos, biliares, pancreáticos, de litiasis o sus combinaciones. Resultados. 92 pacientes presentaron problemas de litiasis biliar y de estos el sexo femenino fue el predominante con 75 pacientes femeninas, lo que corresponde al 82% de los examinados, igualmente el grupo de edad de 51 a 60 años fue el más frecuente con 21% del total de pacientes estudiados. Conclusión. Los presentes resultados, en Venezuela, se corresponden con la mayoría femenina reportada en el resto de Latinoamérica, pero en esta oportunidad es el porcentaje femenino más alto de toda la región. Este predominio femenino es por una serie de características fisiológicas, que las hace más propensas a la litiasis biliar, situación que aumenta, generalmente, con la edad, por lo que, un eco abdominal anual, aplicado a estos grupos de riesgo, sería una manera temprana y oportuna de diagnosticar el inicio de los litos en la vesícula, por lo que, sería más fácil para realizar la colecistectomía en forma electiva, evitando complicaciones como la litiasis biliar.