(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2024)
La neutropenia febril, es la disminución del recuento absoluto de neutrófilos inferior a 1.000, asociada a fiebre, secundaria al cumplimiento de quimioterapia. Se realizó una investigación con el objetivo de determinar las características clínico epidemiológicas de los pacientes pediátricos con neutropenia febril en quimioterapia, atendidos en el Servicio Desconcentrado Hospital Universitario Pediátrico Dr. Agustín Zubillaga. Es descriptiva, transversal. La población estuvo conformada por pacientes pediátricos oncológicos. La muestra la integraron 67 pacientes hospitalizados que recibieron quimioterapia y presentaron neutropenia febril en el lapso de estudio enero 2018 a enero 2023, que cumplieron con los criterios de inclusión. La técnica de recolección de datos fue la observación directa de las historias de los pacientes que constituyen la muestra y el instrumento es una ficha estructurada elaborada para esta investigación. Los resultados fueron los siguientes: de las características epidemiológicas predominan los niños de 2 a 5 años, el mayor grupo corresponde al sexo masculino y proceden del estado Lara, se clasificó en Graffar IV un alto porcentaje de la población. Respecto a las características clínicas predominan en este orden; sintomatología respiratoria, piel y tejidos blandos, alteraciones gastrointestinales y vías urinarias, en un alto porcentaje de la población la neutropenia febril fue 10-12 días posteriores al cumplimiento de quimioterapia, con beneficios posterior al uso de antibioticoterapia y curación de los síntomas. En paraclínicos, los hallazgos señalan que el valor absoluto de neutrófilos es criterio relevante de severidad, de igual forma, la realización precoz de cultivos, y estudios de laboratorios ante la presencia de fiebre, en pacientes post quimioterapia es de gran importancia, ya que permite, la instauración temprana de la terapéutica y por consiguiente menor incidencia de morbimortalidad