(untitled) (SALUD, ARTE Y CUIDADOS. Revista Venezolana de Enfermeria & Ciencias de la Salud, 2024)
Objetivo: implementar técnicas grupales para favorecer la adecuada conducta de los familiares hacia sus pacientes con Fibromialgia. Método: La actual investigación responde a un tipo de estudio interventivo y descriptivo. Implementado a familiares de pacientes con fibromialgia que fueron asistidos en el Hospital Roberto Infante Pascual en el período Enero-2021 hasta enero 2022; bajo los métodos: constructivo-interpretativo, observación y entrevista médica; instrumentos: técnicas grupales. Mediante la metodología mixta y verticalizado por el paradigma fenomenológico. Resultados: La distribución de los familiares de pacientes con Fibromialgia según la edad y sexo predominó entre 46-56 años (75%) y el sexo que predominó fue el femenino (62.5%). Los familiares de pacientes con Fibromialgia según nivel de conocimiento de Fibromialgia predominaron ante de la intervención el conocimiento inadecuado con 87,5% y después de las sesiones con técnicas grupales hubo mayor conocimiento adecuado con 83.3%. La distribución de familiares de pacientes con Fibromialgia según Conocimientos sobre el tratamiento indicado, predominó ante de intervención del conocimiento inadecuado con 83.3% y después de las sesiones hubo mayor incidencia en el conocimiento adecuado con 79.1%. Conclusiones. Con el nivel de conocimiento adquirido de forma adecuada por parte del familiar que participó en las intervenciones, contribuyó a una mejor calidad de vida en los pacientes con fibromialgia facilitando habilidades paliativas hacia el resignado; todo lo anterior permitió un ritmo propicio en el paciente en su calidad de vida, actividad laboral y social.